Gaufres liégeoises




Aujourd'hui je reviens avec un petit billet pour les gourmandes. En temps normal, je ne suis pas fan des gaufres, mais les gaufres liégeoises sont vraiment un délice , le sucre perlé fait tout le charme de ces petites merveilles. Je décide donc de partager avec vous la recette que j'ai testé et approuvé il y a quelques jours.






Comme je suis l'heureuse détentrice d'un thermomix, pour chaque recette que je publierai je donnerai la recette basique puis la recette adaptée avec le thermomix .Ça peut toujours servir aux personnes qui comme moi en possèdent un.


Pour réaliser une dizaine de gaufres:

    250g de farine
    1 sachet de sucre vanillé
    10cl de lait
    1 œuf
    10g de levure de boulanger fraiche (ou un sachet de levure boulanger)
    150g de beurre
    110g de sucre perlé



Délayer la levure avec le lait dans le bol de votre robot ou votre saladier.
Verser la farine, le sucre vanillé et ajouter l’œuf.
Pétrir  pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à obtention d’un mélange bien élastique.
Incorporer le beurre et pétrir de nouveau pendant 5 minutes, le beurre doit être complètement
assimilé.
Laisser pousser sous un linge propre pendant 2-3h environ, il faut qu’elle double de volume.
Ajouter le sucre perlé.
Pétrir rapidement à la main pour incorporer le sucre à la pâte.
Réaliser des petites boules de pâtes et laisser pousser encore 15-20min sur une feuille de papier cuisson.
Cuire les gaufres.
Déguster les gaufres encore chaudes.

Bon appétit!

 

                         

La recette Thermomix


    250 g de farine
    100 g de lait
    150 g de beurre
    110 g de sucre perlé, (sucre en grains)
    1 œuf
    10 g de levure de boulanger fraiche


Mettre dans le bol  le lait et la levure. Programmer 2 min 37° vit 2.
Ajouter la farine, l’œuf, le sucre vanillé et programmer 5 min mode pétrin.
Ajouter le beurre et programmer à nouveau 5 min mode pétrin.
Recouvrir le bol d'un torchon humide puis laisser reposer la pâte 2 heures.
Une fois que la pâte a doublé de volume, ajouter le  sucre perlé, repasser sur la fonction mode pétrin puis terminer par 30s de pétrissage;
Réaliser des petites boules de pâte et laisser pousser encore 15-20min sur une feuille de papier cuisson.
Chauffer le gaufrier et cuire les gaufres.



15 commentaires

  1. Oh les belles photos.... Ca donne envie !
    Très beaux articles, continue comme ca ! <3

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  2. Merci pour cet article qui donne faiiiim !
    Je testerai cette recette cette semaine si j'ai le temps mais ça me tente bien hihi

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    1. Évidemment si tu testes tu me dis ce que tu en penses :) <3

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  3. Elo lesbouchons18 mars 2014 à 12:53

    faut que je teste ta recette! J adore mais la Belgique c'est trop loin de chez moi!!

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  4. Une recette que j'ai bien envide d'essayer, Merci Lola!!

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    1. Avec plaisir , et si tu testes dis moi ce que tu en penses .

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  5. Oh très belles photos :)
    En tout cas elles donnent envies ces gaufres .

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  6. J'adore aussi les gaufres liégeoises, quand le sucres caramélise a la cuisson ... Humm !! Je tenterai ta recette après le mariage car on compte s offrir le thermomix justement ! Tu en es contente toi ?

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  7. miammm faudra que j'essaye cette recette ;)
    merci de nous l'avoir partagée!
    bisous ma jolie

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